Anbau Rhabarber

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Anbau

Die Haupt­komponente unseres Gins wird direkt auf unserem land­wirtschaft­lichen Betrieb an­gebaut. Der Rhabarber zählt zu den Gemüse­sorten und kommt ur­sprünglich aus den Himalaya Gebirge. Die Pflanze wächst auf feuchten und humosen Böden und ist klimatisch anspruchs­los. Die Rhabarber­staude entsteht aus einem Wurzel­stück, welches im Herbst ca. 50 cm in die Erde ein­gesetzt wird. Ist der Acker erstmals bepflanzt kommt der Rhabarber viele Jahre lang immer wieder.

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Ernte

Geerntet wird das süß-saure Gewächs von Anfang April bis Ende Juni. Sobald die Blatt­stiele dick genug sind, werden die Stangen mit einer Drehung aus der Staude gezogen, nicht ge­schnitten. Denn wer die Stange ab­schneidet, riskiert einen zurück­bleibenden Blatt­ansatz, welcher verfault und der Wurzel schädigt. Damit der Rhabarber über viele Jahre gut wächst und ertrag­reich bleibt, darf die Pflanze in einer Saison nicht komplett abge­erntet werden. Gerade im ersten Jahr haben wir pro Pflanze nur 3-4 Stangen ent­nommen. Am Johannistag, 24. Juni endet die Rhabarber­saison. Dies liegt vor allem an der ent­haltenen Oxalsäure. Diese ist zwar gesundheitlich un­bedenklich be­einträchtigt aber den Geschmack.
Ernte Rhabarber
Mazeration Rhabarber Gin

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Mazeration

Nach der Ernte wird der Rhabarber ge­waschen und in Stück geschnitten und schließlich in das Mazerat gegeben. Dies ist ein Gemisch aus Wachholder­beeren und weiteren Botanicals, welche in Neutral­alkohol von mind. 96% vol. angesetzt werden. Die Mazeration gilt als Ausgangs­punkt für die Aromatisierung des Gins.
1 m2
Anbaufläche
1
Rhabarber Pflanzn
1
Botanicals
1
Helfer und Mitarbeiter

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Destillation

Nach ca. 4 Wochen wird das Mazerat aus dem Edelstahl­behälter in die Brenn­blase gegossen. Unter ständigem Rühren wird das Gemisch mit Holz erhitzt. Dabei trennt sich der aromatisierte Alkohol vom Rest und steigt als Dampf auf. Wir destillieren den Gin in einem Vorgang mit Hilfe von über­einander gebaute Glocken­böden mehrmals. Dieses Verfahren wird als Rektifikation beschrieben. Der Alkohol läuft schließlich über ein kleines Rohr aus der Brennblase heraus. Mit viel Geschick wird das Herzstück des Gins heraus­ge­filtert. Der Alkohol­gehalt beträgt zu diesem Zeitpunkt ca. 80%. Mit ent­mineralisiertem Wasser wird dieser schließlich auf 40% vol. herunter geregelt.
Destillation Rhabarber Gin
Etikettierung Rhabarber Gin

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Abfüllung & Etikettieren

Nach ca. 48 Stunden Ruhe­phase, wird der Rhabarber Gin schließlich in kleine und große Flaschen abgefüllt und mit Schraub­verschluss und Schrumpf­kapseln versiegelt. Mit viel Liebe und Sorgfalt wird jede Flasche nochmals kontrolliert und etikettiert.

Und fertig sind unsere

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